Дом   Мода   Красота   Здоровье   Кулинария   Дети   Мужчины   Досуг   

В данном разделе представлена информация о фирмах, предлагаемые товары и услуги которых связаны с кулинарией.

Статьи

Домашние заготовки - как, что, зачем и почему???

Кулинарные рецепты

Соусы
Салаты и закуски
Первые блюда
Бутерброды и закусочные торты
Блюда из мясных продуктов
Рыбные блюда, из морепродуктов
Блюда из молочных продуктов и яиц
Блюда из овощей и грибов
Блюда из круп
Десерты
Мучные блюда
Домашние заготовки
Блюда из фруктов
Напитки
Постная диета
Блюда из птицы
Пасхальные рецепты
Макаронные изделия

Кулинарные советы

Время Варенья
Домашние заготовки - как, что, зачем и почему???
Секреты кофеманов от nespresso.com
Советы по приготовлению блюд из говядины
Советы по выбору мяса: свинина для шашлыка
Как правильно выбрать мясо хорошего качества: добрые советы
Чай-на-чай: Более 100 видов элитного китайского чая по антикризисным ценам
Вся правда о молочных продуктах
Альтернативные стейки для гурманов

Домашние заготовки - как, что, зачем и почему???

Хранение свежих овощей и фруктов

Картофель - для длительного хранения очистите от земли, просушите, положите в ящики и поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.

Капуста - хорошо сохранится, если кочаны обернуть бумагой и положить в ящик с отверстиями для циркуляции воздуха. Можно также кочаны подвесить на веревке за корешок. Если капуста хранится просто на балконе и в зимнее время замерзнет, то ее можно использовать для приготовления пищи, не размораживая.

Лук и чеснок - храните в прохладном месте в деревянном ящике, в венках или в старом капроновом чулке.

Помидоры - для длительного хранения снимите недозрелыми с плодоножками, положите в ящик и засыпьте сухими опилками или песком. Если нет опилок и песка, то каждый помидор можно завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное место.

Морковь, коренья петрушки и сельдерея, свекла - храните в ящике с сухим песком.

Перец - для длительного хранения заверните в бумагу и положите в ящик и засыпьте опилками.

Яблоки и груши - перед заготовкой переберите, удалите поврежденные плоды и уложите в ящики. При этом их дно выстилите бумагой, насыпьте слой мягкой стружки или опилок, каждый плод заверните в 1-2 слоя бумаги и уложите в ящик. Под крышку тоже положите мягкую стружку. Ящик поставьте в прохладное, проветриваемое помещение.

Арбузы - поздние сорта при правильном хранения можно сохранить до января-февраля. Для этого их уложите в один слой на решетчатые полки в закрытом помещении при температуре 3-5С. Арбузы не должны касаться друг друга.

Редька - засыпать ее влажным песком, таким образом редьку можно сохранить в течение всей зимы.

Переработанные фрукты, ягоды и овощи - можно значительно продлить срок хранени варенья, компотов и маринадов если поместить банки в темное, сухое помещение при температуре 0-20С, а также в комнатных условиях.

  • если банки хранятся в подвале, металлические крышки смажьте техническим маслом, чтобы они не ржавели
  • компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при минусовой температуре - банки могут лопнуть, а при замерзании компотов значительно снижается их качество
  • нельзя хранить варенье на морозе, оно может засахариваться
  • нельзя хранить консервы и при высокой температуре - свыше 30С, около печей и батарей центрального отопления

Консервирование

При консервировании необходимо соблюдать определенные гигиенические требования:

  • банки и крышки для консервирования обязательно промойте теплой водой с мылом
  • банки погрузите в кипящую воду и прокипятите или пропарить: банки -5 минут, а крышки - 10 минут
  • выньте из воды банки обсушите в духовке
  • заполняйте горячими, заливайте горячей заливкой
  • накройте крышкой и ставьте стерилизовать в посуду с горячей водой
  • чтобы банки не полопались, ставьте их на решотку или на слой чистой марли
  • после истечения срока стерилизации выньте банки по одной из горячей воды
  • укупорьте и поставьте вверх дном для остывания
  • храните банки в темном прохладном месте

Необходимые кухонные средства для консервирования:

  • кастрюля, ножи, мясорубки, вилки, ложки, шинковки желательно из нержавеющей стали или эмалированные)
  • для хранения консервированных продуктов, варенья вам будут нужны стеклянные банки разных размеров, металлические, стеклянные и полиэтиленовые крышки
  • для засолки капусты и огурцов в больших количествах необходимы деревянные бочки
  • для очистки овощей удобно использовать столовые ножи с прорезью в пластинке параллельно лезвию
  • для удаления косточек из вишен и слив существуют различные косточковыбивные устройства
  • для переработки яблок вам потребуется специальная яблокорезка, которая режет яблоки сразу на несколько долек и одновременно удаляет сердцевину с семенами
  • для подготовки овощей к консервированию используйте овощечистки, овощерезки, шинковальные доски, соковыжималки, мясорубки
  • для сока, вам необходима соковарка
  • для укупорки стеклянных банок жестяными крышками потребуется закаточная машина
  • если вы занимаетесь консервированием довольно часто, вам нужно иметь тарелочные весы, песочные часы, термометр, мерную кружку, съемник для выгрузки банок после прогрева, сетку для бланширования овощей

Маринование

Издавна известен еще один способ заготовки продуктов - маринование. При этом овощи и фрукты консервируются при помощи маринада, в состав которого входят уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, пряности (корица, гвоздика, перец, лавровый лист, бадьян, укроп, чеснок, петрушка, мята, майоран и др.).

В зависимости от количества уксуса или лимонной кислоты маринады могут быть острыми (1,5-1,8%) и слабокислыми (0,4-0,6%). Если острые могут храниться без стерилизации, то слабокислые необходимо стерилизовать.

Сушка

Довольно простым и древним способом заготовки овощей и фруктов является сушка. Продукты можно сушить на солнце, в тени, хорошо проветриваемом помещении, а также в духовке, что зависит от вида продуктов. Удобно сушить на больших ситах или деревянных рамах с натянутой марлей.

Свои вопросы и пожелания вы можете оставить в форуме или написать письмо на sprosi@ledi.ru, Еня.


Rambler's Top100